Hanya punya waktu 10 menit untuk hasilkan menu lezat? Berikut resep yang bisa dipraktekkan di rumah. Seluruh anggota keluarga pasti suka.
Di tengah kesibukan yang cukup padat. Kadang ibu rumah tangga harus membagi waktunya dengan cermat. Sehingga tak jarang hanya punya waktu 10 menit untuk memasak. Jangan khawatir, hal itu bisa diwujudkan.
Jangan khawatir, rasa makanannya dijamin enak dan disukai oleh seluruh anggota keluarga. Apalagi jika keluarga Anda penggemar masakan Indonesia.
Sayur lodeh
Menu yang satu ini pasti sudah tidak asing di lidah Anda. Lezat dan sehat bisa Anda dapatkan sekaligus jika menyantapnya. Begini cara membuatnya;
Bahan-bahan;
1 buah wortel
1 potong tempe
1 buah terong
250 ml santan
Air 500 ml
Bumbu;
2 buah bawang putih
5 buah bawang merah
2 buah cabe merah dan hijau
1 ruas jahe
1 batang sereh
2 lembar daun salam
½ sdt garam
1 sdt gula
Cara membuatnya;
1. Kupas wortel potong serong. Begitu juga dengan terong dan tempe. Bumbu cuci bersih. Lalu, bawang putih, bawang merah, cabe diiris.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan tempe, wortel, daun salam, sereh, jahe masak sekitar 3 menit.
3. Di saat yang sama, tumis bawang putih sampai harum, tambahkan irisan cabe masak 1 menit.
4. Masukkan bumbu yang ditumis ke dalam rebusan tempe dan yang lainnya. Masukkan santan, garam dan gula. Aduk-aduk dan tunggu hingga matang semua selama 2 menit. Cek rasa, sajikan.
Cah kangkung
Menu yang satu ini tidak ada matinya. Siapapun suka. Anak-anak maupun orang dewasa. Cara masaknya mudah, cepat habis pula.
Bahan-bahan;
Kangkung 1 ikat (sudah dipetik & dibersihkan)
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdm saus tiram
Terasi (sangrai terlebih dahulu agar lebih wangi)
Garam & gula secukupnya
Cabe rawit (sesuai selera)
Cara membuatnya;
1. Iris halus bawang merah, bawang putih, cabe rawit. Tumis bawang sampai wangi, lalu masukkan cabe dan terasi. Tumis sampai cabe layu.
2. Masukkan kangkung ke dalam tumisan lalu oseng-oseng. Tambahkan air sedikit. Masukkan garam, gula, saus tiram. Koreksi rasa.
3. Jika warna kangkung sudah berubah menjadi hijau tua, angkat. Jangan terlalu matang, akan kurang sedap dipandang. Nikmati dengan nasi, makin mantap.
Kari ayam
Dimasak dengan santan, kari ayam menjadi sangat gurih. Anggota keluarga pasti engga berhenti menyantap menu ini. Begini cara masaknya;
Bahan-bahan;
4 potong ayam
1 bungkus bumbu kare
1 bungkus santan instan
1 lembar daun jeruk
½ lembar daun salam
Cabe bubuk (sesuai selera)
Air secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuatnya;
1. Tumis bumbu kari hingga harum.
2. Tambahkan daun jeruk dan saun salam.
3. Masukkan ayam ke dalam wajan. Masukkan cabe bubuk. Aduk hingga tercampur.
4. Masukkan santan ke dalam masakan, sedikit saja. Jika ingin encer. Bila ingin kental masukkan satu bungkus. Masak hingga matang.
5. Tes rasa. Sajikan.
Semua resep ini diambil dari cookpad dan sudah teruji bahwa bisa terjadi dalam 10 menit. Tidak percaya? Coba saja di rumah. idf