Tren mengurangi sampah makanan atau dikenal dengan zero waste cooking atau zero waste kitchen bemanfaat sangat besar untuk kehidupan. Baik manfaat yang dapat dirasakan oleh lingkungan alam hingga sistem perekonomian. Berkurangnya jumlah sampah di dunia, juga mampu membangun gaya hidup sehat serta membantu perekonomian masyarakat. Akan ada banyak manfaat dengan zero waste cooking untuk kesehatan bumi.
Secara kolektif, pengurangan sampah dalam jumlah besar memberi dampak positif untuk lingkungan. Tidak adanya kemasan makanan berarti tidak ada pula tempat pembuangan sampah yang meluap. Selain itu, tidak ada tumbuhan yang teracuni. Dengan mengurangi, menggunakan kembali dan mendaur ulang makanan akan lebih menghemat energi serta emisi karbon pun menurun. Berikut hal lain yang dapat dilakukan untuk mengurangi limbah makanan :
Baca juga : Hidup dengan Corona, Kita Harus Bagaimana?
Gunakan bahan makanan dengan memperhatikan tanggal kadaluwarsa
Tanggal pembelian atau tanggal kadaluwarsa pada label bahan makanan yang disimpan perlu untuk diperhatikan karena hal tersebut dapat membantu untuk menggunakan bahan makanan secara lebih baik. Dalam proses penyimpanan bahan makanan, masukan bahan makanan yang lebih baru ke bagian belakang lemari es sehingga yang berada di depan dapat dipakai terlebih dahulu!
Ciptakan hidangan edisi terbatas
Jadilah kreatif dengan menggunakan bahan makanan musiman atau bahan tambahan makanan lain yang memiliki stok berlebih untuk membuat hidangan khusus yang hanya ada dalam waktu terbatas. Cara ini dapat mengurangi limbah makanan secara lebih baik karena bahan makanan yang tersedia akan lebih cepat habis untuk dikonsumsi. Stok bahan makanan yang berlebih apabila dikonsumsi secara lebih sering akan mengurangi resiko limbah yang menumpuk.
Gunakan hiasan makanan yang dapat dimakan
Pilihlah bahan makanan yang dapat dikonsumsi meskipun sebagai hiasan. Sebaiknya, gunakan bahan makanan yang pasti akan dimakan untuk meminimalkan pembuangan makanan. Misalnya sebagai hiasan bunga pilihlah bahan yang dapat dimakan seperti buah, sayur atau rumput laut untuk tampilan yang lebih menarik. Sehingga saat penyajian makanan diharapkan makanan tersebut tidak akan terbuang.
Gunakan bahan makanan tanpa sisa
Apabila membeli bahan makanan pilihlah bahan makanan yang dapat digunakan secara keseluruhan. Contohnya ketika memasak hidangan daging, masaklah dari kepala hingga ekor secara keseluruhan, bertujuan untuk meminimalkan pembuangan makanan sehingga bahan makanan yang digunakan dapat maksimal. Hal ini juga dapat melatih untuk lebih kreatif dalam keterampilan mengolah berbagai resep masakan lainnya.
Dengan banyaknya limbah makanan yang dikelola secara baik, sama halnya sudah ikut melindungi lingkungan seperti air, tanah dan sumber daya alam lainnya untuk tetap sehat. Dengan begitu, sudah semestinya masing-masing individu dapat mengelola limbah makanan rumah tangganya secara bijaksana, karena hal ini dapat berpengaruh besar untuk kesehatan bumi. Bumi yang semakin sehat akan memberikan manfaat positif untuk kehidupan lebih baik. idf