Paru-paru berperan sebagai organ pernapasan utama. Organ ini juga memiliki fungsi penting lainnya, seperti melindungi organ jantung, mengatur keseimbangan pH, termasuk mencegah infeksi. Kerusakan paru-paru dapat berakibat fatal dan relatif membutuhkan pengobatan lebih serius. Untuk menjaga paru-paru tetap berfungsi dengan baik, salah satu hal yang dapat dilakukan adalah dengan mengikut program diet sehat paru-paru.
Penyakit seperti kanker paru, pneumonia, penyakit paru obstruktif kronis (PPOK) hingga asma dapat membatasi kemampuan tubuh untuk menghirup oksigen. Oksigen dibutuhkan oleh setiap sel dan jaringan tubuh untuk melakukan tugasnya secara optimal. Oleh karena itu, sama seperti bagian tubuh lainnya, menjaga agar paru-paru tetap sehat menjadi modal utama. Apa saja sih makanan yang baik untuk kesehatan paru-paru?
Brokoli
Brokoli merupakan makanan dengan sumber asam folat atau vitamin B terbaik. Kandungan vitamin B6 nya mampu meningkatkan fungsi paru-paru secara lebih baik dan melindungi terhadap kanker paru. Makanan yang kaya asam folat (vitamin B-9) juga membantu menjaga paru-paru untuk tetap sehat, terlebih dari penyakit paru obstruktif kronik atau PPOK. Selain itu, sumber vitamin B lainnya terdapat pada salmon, bayam, selada, telur, susu, gandum.
Wortel
Wortel merupakan salah satu makanan sehat untuk paru-paru karena mengandung karotenoid yang dapat mengurangi stres oksidatif. Manfaat kartenoid dapat mencegah kanker paru-paru serta memperbaiki kapasitas paru-paru untuk bernapas, terutama pada orang-orang yang memiliki asma. Salah satu jenis karotenoid yaitu lycopene yang diketahui dapat mengurangi peradangan pada saluran pernapasan.
Apel
Apel mengandung banyak vitamin C yang erat kaitannya dengan nutrisi penangkal flu dan pilek. Vitamin C merupakan nutrisi yang baik untuk kesehatan paru-paru karena mencegah perkembangan penyakit paru obstruktif kronis (PPOK) serta mendukung penanganannya. PPOK mencakup berbagai gangguan paru-paru, termasuk emfisema dan bronkitis kronis. Konsumsi lima atau lebih apel per pekan dapat menurunkan resiko PPOK.
Baca juga : Kurangi Limbah Makanan, Bumi Lebih Sehat
Bawang putih
Bawang putih bermanfaat untuk meningkatkan kelancaran aliran darah ke paru-paru. Dikarenakan bawang putih tersusun atas mineral selenium dan alisin yang dapat melindungi paru-paru dari gangguan pernapasan. Mineral lain seperti magnesium dapat mengendurkan otot-otot sekitar bronkus sehingga membuat saluran pernapasan tetap terbuka. Sayuran hijau, biji-bijian, gandum, daging sapi dan ayam baik untuk kesehatan paru-paru.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan memiliki kandungan vitamin E yang cukup melimpah. Vitamin E (α-tocopherol) adalah sumber antioksidan. Vitamin ini dipercaya berfungsi untuk mengatasi masalah suara serta meningkatkan fungsi organ pernapasan. Untuk menjaga kesehatan paru-paru secara maksimal, konsumsilah sumber makanan yang kaya akan vitamin E. Karena vitamin E bekerja secara efektif melawan radikal bebas dalam tubuh.
Ikan dan Youghurt
Tahukah kamu bahwa ikan termasuk salah satu makanan sehat yang dapat mengurangi resiko penyakit paru-paru kronis? Ikan yang berasal dari laut, seperti salmon, mengandung nutrisi asam lemak omega-3 yang dapat membantu membersihkan bakteri penyebab peradangan paru-paru. Selain itu makanan sehat untuk paru-paru lainnya adalah yoghurt. Yoghurt berfungsi melindungi paru-paru untuk tetap sehat.
Bit
Bit adalah salah satu buah berwarna merah yang mengandung senyawa nitrat berfungsi untuk mengoptimalkan sistem kerja organ paru-paru. Senyawa nitrat mampu mengendurkan pembuluh darah serta mengoptimalkan pengambilan oksigen. Sehingga kandungan nutrisi buah bit telah terbukti mampu meningkatkan fungsi paru-paru pada orang-orang yang memiliki riwayat penyakit paru obstruktif kronis (PPOK).
Paru-paru menjadi salah satu organ penting yang dimiliki tubuh. Paru-paru merupakan organ yang terhubung dengan sistem pernapasan dan sirkulasi darah, paru-paru berfungsi untuk menukar oksigen dari udara dengan karbon dioksida dari darah. Tanpa paru-paru yang sehat, tubuh akan menjadi rapuh. Di tengah pandemi ini, upaya untuk lebih menjaga kesehatan organ paru-paru sangatlah penting. Salah satunya melalui asupan makanan sehat. idf