Bagi sebagian orang, lobster termasuk makanan mevvah. Dan, memang biasanya menu ini ada di hotel atau restoran bintang 5. Tapi Anda yang mau ikut menikmatinya juga boleh. Bisa dibuat dirumah kok. Jadi harganya lebih murah. Mau makan mevvah? Nikmati kreasi lobster lezat!
Lobster sudah popular sejak abad ke-19. Awalnya lobster makanan orang miskin di Maine, Massachusetts dan penduduk pinggir di pantai Kanada. Karena rasanya yang gurih dan lezat, lobster masuk ke industri makanan. Otomatis harganya menjadi mahal.
Pada awalnya mengolah lobster dengan cara dikukus dan direbus. Tetapi sekarang bisa dengan beragam cara, antara lain dibakar, ditumis ataupun digoreng.
Resep lobster yang lezat dan nikmat juga banyak bertaburan di website. Pilih mana yang Anda suka. Berikut kreasi lobster lezat juga mevvah;
Lobster with Garlic Creamy Sauce
Bahan-bahan:
1 kg Lobster air tawar
150-200 ml cooking cream
6 buah cabai rawit yang diiris halus
Garam secukupnya
Merica secukupnya
6 siung bawang putih, cincang halus
50 gram Butter (atau margarin)
2 sdm Italian herbs
Olive oil secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih lobster air tawar. Belah dua memanjang dari bagian kelapa hingga ekor. Didihkan air dan masukkan lobster ke dalam air mendidih selama kurang lebih 2 menit atau hingga cangkang lobster berubah warna. Angkat dan tiriskan. Lumuri daging lobster dan cangkang dengan garam, merica, olive oil dan Italian Herbs. Sisihkan.
2. Panaskan butter, masukkan bawang putih. Masukkan potongan cabai rawit. Masukkan lobster yang telah dibumbui. Tunggu hingga lobster berubah warna. Tambahkan cooking cream dan aduk hingga lobster matang.
Lobster Saus Padang
Bahan-bahan:
1 kg lobster
5 bawang putih, cincang
1 bawang bombai, cincang
5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruh
1 ruas jari lengkuas, geprek
10 sdm saus tomat
5 sdm saus sambal
2 sdm saus tiram
1 telur, kocok lepas
150 cc air
1 sdt tepung maizena
Garam secukupnya
1 buah tomat, cicang halus
Minyak untuk menumis.
Cara membuat:
1. Rebus lobster dalam air mendidih yang diberi garam selama 15 menit;
2. Angkat lobster, langsung masukkan ke baskom yg berisi air es. Diamkan sebentar, tiriskan;
3. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai wangi. Masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, dan tomat cincang. Tambahkan garam secukupnya. Masak sampai tomat layu.
4. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan air yang dicampur maizena, aduk-aduk memutar sambil tuang telurnya.
5. Cicipi rasanya, kalau sudah pas, masukkan lobster, aduk rata, lalu hidangkan.
Lobster Salad dengan Mayonais
Bahan-bahan:
Lobster
Nanas, melon, apel, bengkuang
Maonais
Selada keriting hijau
Pasly
Strawberry
Cara membuat:
1. Rebus lobster hingga matang. Lalu kupas bagian daging. Simpan kepala lobster dan ekor lobster sebagai garis.
2. Potong buah-buahan, nanas, melon, apel, bengkuang. Potong dadu atau sesuai selera. Untuk buah-buahan menyesuaikan selera.
3. Potong selada keriting hijau untuk hiasan.
4. Jika semuanya sudah siap, lalu sajikan.
Ketiga resep ini telah dirangkum dari berbagai sumber. Jika Anda ingin mencobanya? Silakan dan nikmati bersama keluarga tercinta. idf