Gaya hidup sehat dapat dimulai dari mengkonsumsi makanan sehari-hari. Mengkonsumsi buah dan sayur dengan beragam warna sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh. Kenapa kita harus mengkonsumsi berwarna-warni buah dan sayur? karena buah dan sayuran mengandung fitonutrisi atau fitokimia yang tidak didapat dari bahan pangan lainnya. Fitonutrisi kaya antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dan berbagai senyawa yang dibutuhkan tubuh.
Fitonutrisi yang terkandung dalam masing-masing buah dan sayur berbeda-beda. Itulah yang membuat perbedaan warna pada buah dan sayuran. Dengan demikian, masing-masing warna memiliki manfaat berbeda. Karena itu, jangan konsumsi buah atau sayur hanya satu jenis atau satu warna saja. Konsumsilah tiga sampai lima macam warna buah dan sayur. Semakin bervariasi warna buah dan sayuran yang dimakan, semakin lengkap pula gizi yang diperoleh.
Sayuran hijau masih menjadi primadona. Padahal menurut ahli gizi mengkonsumsi sayur dengan aneka warna bisa menghindarkan tubuh dari penyakit. Tidak ada makanan yang mengandung zat gizi lengkap, kecuali ASI. Sehingga sangat disarankan mengkonsumsi makanan yang beragam, salah satunya dengan melihat warna dari sayur atau buah yang akan dikonsumsi.
Baca juga : Buah Segar bisa Bantu Turunkan Kolesterol
Semakin beragam warna makanan yang ada dalam piring, semakin lengkap pula kandungan gizi yang akan diperoleh. Buah dan sayur dapat dibagi dalam lima kategori warna, dimana setiap warna memiliki kandungan fitonutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Warna-warna tersebut terbagi menjadi lima kategori warna, yaitu merah, ungu atau biru, orange atau kuning, hijau dan putih atau cokelat.
Warna merah pada sayur atau buah mengandung likopen yang merupakan antioksidan kuat yang dapat membantu menurunkan resiko kanker dan menjaga kesehatan jantung. Untuk warna ungu atau biru, pigmen berupa antosianin memberikan warna ungu atau biru pada buah dan sayur. Antosianin merupakan antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan sehingga dapat membantu turunkan resiko kanker, stroke dan jantung.
Sedangkan warna orange atau kuning mengandung karotenoid yang disebut juga dengan beta karoten yang banyak terkandung pada ubi jalar, labu dan wortel. Beta karoten akan diubah menjadi vitamin A yang membantu menjaga kesehatan membran mukosa lambung dan kesehatan mata. Tipe karotenoid lain adalah lutein yang dapat mencegah katarak, penyakit mata yang berkaitan dengan degenerasi makula penyebab kebutaan.
Dan warna hijau mengandung fitonutrisi termasuk karotenoid, indoles dan saponin yang juga memiliki sifat anti kanker. Tidak hanya itu, sayuran berdaun hijau seperti bayam dan brokoli juga merupakan sumber asam folat (vitamin B9). Sayur atau buah berwarna putih mengandung berbagai fitonutrisi seperti allicin yang ditemukan pada bawang putih. Senyawa ini diketahui sangat bermanfaat sebagai anti-virus dan bakteri alami.
Sangat disarankan dalam sehari untuk mengkonsumsi setidaknya 3 hingga 5 jenis sayuran yang berbeda warna, karena semakin banyak kandungan gizi yang diperoleh maka akan semakin baik nutrisi yang diserap oleh tubuh loh. Nah sekarang Anda dapat memulai menambahkan ragam buah dan sayur berwarna warni dalam menu makanan harianmu ya, karena hal ini sangat penting untuk membantu Anda untuk tetap sehat. idf