Kurma merupakan buah yang berasal
dari daerah beriklim kering dan gurun. Kandungan serat dan kalori yang tinggi
pada kurma memang baik untuk kesehatan, Apa efek samping apabila kurma di
konsumsi setiap hari?
Dengar kata efek samping,
kebayangnya pasti negatif. Padahal efek samping yang dimaksud adalah manfaat
dari kurma. Bila dikonsumsi setiap hari, efek samping kurma sangat terasa di
badan. Disarankan mengonsumsi 400 miligram kalium setiap hari. Anjuran makan
kurma tersebut setara 65 gram atau maksimal lima butir kurma kering per hari.
Ini manfaat yang akan dirasakan tubuh;
Berat badan jadi turun
Kurma diklaim dapat membuat seseorang sukses diet
menurunkan berat badan. Sebab, makanan ini kaya nutrisi yang terdiri dari zat
besi, serat, magnesium, hingga kalium yang melimpah.
Di samping itu, kurma juga mengandung potasium, mangan,
selenium, dan seng. Kurma juga mengandung rendah gula yang aman dikonsumsi. Ini
dapat mengurangi risiko obesitas yang banyak dialami oleh orang di zaman
sekarang.
Baca juga : Cara Aman Mencari Supplier Buah Sayur di Era Digital
Ahli Gizi Dr Manjari Chandra
mengatakan, ada tiga fakta yang mendukung pernyataan bahwa kurma dapat
menurunkan berat badan. Pertama, kurma mengandung tinggi serat. Kedua, kurma
mengandung kandungan asam lemak tak jenuh yang tinggi. Ketiga, kurma merupakan
sumber protein.
Menjaga kesehatan jantung
Kurma sumber kalium yang sangat baik, mineral penting yang berfungsi
menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh. Kalium bekerja dalam
memastikan konduksi saraf, mengatur denyut nadi dan tekanan darah. Penelitian
mengungkapkan, bahwa diet memperbanyak kalium dapat menurunkan tekanan darah,
menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko stroke.
Tulang bertumbuh
Mengkonsumsi kurma yang mengandung mineral seperti kalsium, magnesium
dan seng serta fosfor setiap hari membantu meningkatkan kesehatan tulang dan
mencegah kondisi osteoporosis. Nilai gizi kurma tergantung pada jenisnya apakah
itu segar atau kering, tingkat kematangannya serta kondisi pertumbuhannya.
Positif imun
Kurma memiliki efek
positif untuk sistem kekebalan tubuh. Berdasarkan kandungan beta-glukannya
berupa polisakarida, jenis karbohidrat yang lebih kompleks untuk dikonsumsi.
Kurma mengandung senyawa fenolik dan karotenoid (keduanya yang memiliki sifat
melawan kanker) serta vitamin yang semuanya berperan dalam mendukung sistem
kekebalan tubuh. idf