Bawang putih merupakan bumbu dasar setiap masakan yang memberikan rasa lebih pada setiap makanan. Tanpa bawang putih, tentu makanan akan terasa kurang lezat. Ragam bawang putih banyak dijual di pasaran. Yang mana bawang putih favorit para ibu?
Bawang putih sangat penting di dalam masakan. Aromanya yang muncul ketika diolah sangat harum hingga sulit ditolak. Tak heran jika bawang putih andalan para ibu. Ternyata di pasaran ada 10 jenis bawang putih. Tetapi hanya beberapa saja yang selalu ada dalam setiap masakan. Yang mana saja bawang putih favorit para ibu?
Bawang putih kating
Bawang ini ada banyak difavoritkan para ibu. Pasalnya, bawang ini menawarkan aroma dan rasa yang enak. Dari segi fisik, siung bawang putih kating berukuran besar meski ukuran kerompolnya cenderung kecil. Dagingnya padar, tapi basah. Kulit luarnya berwarna putih bersih menyerupai kertas. Bawang ini asal China dan selalu tersedia dipasaran. Harganya sedikit lebih mahal dibanding jenis bawang putih lainnya. Hal ini mengingat kualitas dan rasa yang ditawarkan.
Bawang putih shin cung atau honan
Ada di urutan kedua setelah bawang putih kating, Ibu-ibu yang biasanya kesulitan mencari bawang putih kating, biasanya akan memilih bawang ini sebagai bumbu dasar masakan. Pasalnya, bawang ini juga memiliki cita rasa yang kuat, meski aromanya tidak setajam bawang putih kating.
Baca juga : Wortel Impor vs Wortel Lokal, Mana Lebih Sehat?
Memiliki tekstur yang mirip dengan bawang putih kating dan siung yang kecil. Ukuran kerompolnya besar. Harga tentu di bawah harga bawang putih kating.
Bawang putih lokal
Bawang putih lokal sulit ditemukan di pasaran. Ini karena produksinya yang terbatas. Tetapi jika bawang putih impor sedang mahal, ibu-ibu pasti cari bawang ini untuk dijadikan bumbu dasar. Memiliki keunggulan cita rasa yang tajam.
Silver skin garlic
Bawang ini biasa diolah sebagai salad dressing dan dijadikan bahan masakan. Bisa juga diola menjadicampuran bubuk bawang putih. Silver skin garlic dapat dikenali dari kulitnya yang lembut, batang lehernya yang lentur, kulit luarnya yang putih dan kulit siungnya yang mengkilap. Biasanya jenis bawang ini terdiri antara 8 – 30 siung, punya rasa kuat dan sedikit terasa seperti tumbuh-tumbuhan atau rumput liar.
Dari keempat bawang di atas, mana yang jadi favorit Anda? Jangan sampai stock bawang putih di rumah kosong ya, jika tidak masakan Anda akan terasa kurang menggigit. Sebelum stock habis, borong bawang putih lagi, yuk! idf