Ternyata Buah juga Punya Kembaran

Negara tropis Indonesia kaya akan beragam jenis buah sehat dan lezat. Dengan banyaknya jenis buah di negara ini, banyak di antaranya yang memiliki bentuk fisik sangat mirip. Sepintas seperti kembar, namun sebenarnya tidak serupa. Mungkin beberapa orang terkecoh dengan kemiripan fisiknya walapun mirip buah-buahan yang kembar itu  memiliki rasa berbeda. Wow! Ternyata buah juga punya kembaran.
Durian dan lai
Lai merupakan buah yang masih satu kerabat dengan durian. Buah ini banyak ditemukan di daerah Kalimantan. Durian dan lai memiliki warna daging yang berbeda. Daging durian biasanya berwarna kuning pucat, sedangkan daging buah lai cenderung orange. Ukuran buah lai juga lebih kecil dari pada durian, lai beraroma menyengat seperti durian, rasanya manis hingga pahit.
Kelengkeng dan pedare
Kelengkeng juga punya buah kembaran namanya pedare. Buah ini mudah ditemukan di daerah Sumatera Selatan. Sekilas keduanya tampak mirip namun pedare berukuran lebih kecil dengan daging buah tipis memiliki rasa yang tidak semanis kelengkeng, sedangkan kelengkeng memiliki lapisan buah cukup tebal dan rasa manis segar.
Mangga dan bacang
Bacang merupakan buah yang masih satu kerabat dengan mangga. Buah ini dikenal dengan nama pakel di beberapa daerah. Ciri khas bacang adalah memiliki serat yang lebih banyak dari pada mangga. Kulit buah ini juga cenderung berbintik hitam, akan tetapi rasanya seperti mangga ada manis dan juga asam.
Manggis dan kirasa
Karena mirip, kirasa sering disebut manggis hutan. Memang kirasa dan manggis memiliki bentuk yang sangat mirip. Keduanya berbentuk bulatan dengan kuncup mirip mahkota. namun ukuran kirasa lebih kecil dibanding manggis. Kirasa juga memiliki rasa asam sedangkan manggis memiliki rasa yang cukup manis.
Duku dan langsat
Keduanya memang mempunyai bentuk dan penampilan yang sangat mirip, tetapi memiliki beberapa perbedaan. Buah duku memiliki sedikit getah bahkan ada juga yang tidak bergetah sama sekali dan memiliki rasa manis yang khas. Sedangkan buah langsat punya kandungan getah yang tinggi dan miliki rasa asam, selain itu daging buah duku lebih tebal dari langsat.
Baca juga : Tetap Sehat setelah Makan Durian
Rambutan dan ramanas
Ramanas merupakan buah khas Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan. Buah ini sekilas mirip seperti rambutan. Bedanya, kulit ramanas tidak sebanyak rambutan. Daging buah ramanas juga berwarna putih dengan tekstur tebal. Rasanya manis, ada juga yang asam. Kedua buah ini memiliki tekstur dan rasa yang hampir sama tapi  tetap bisa dibedakan.
Salak dan kelubi
Karena tampilannya mirip, buah kelubi sering disebut salak rimba. Buah ini banyak ditemui di Sumatera Selatan dan Kalimantan Timur. Pohon kelubi sebenarnya mirip dengan pohon salak dan sama-sama memiliki duri. Namun buah kelubi berukuran lebih kecil dan teksturnya lebih keras. Jika salak cenderung manis, kelubi justru sangat asam.
Nangka dan cempedak
Buah cempedak memiliki duri yang cenderung tumpul jika dibandingkan dengan nangka. Selain itu, cempedak juga memiliki aroma yang cenderung lebih menyengat dari pada nangka. Perbedaan lainnya lagi, daging buah cempedak bertekstur lebih lumer di dalam mulut dan lebih lembut. Tekstur daging buah cempedak justru mirip seperti durian.
Kamu sudah pernah nyobain yang mana aja nih? idf

Scroll to Top
Open chat
Hello 👋Ada yang bisa kami bantu?