Hanya punya waktu 10 menit
untuk hasilkan menu lezat? Berikut resep yang bisa dipraktekkan di rumah.
Seluruh anggota keluarga pasti suka.
Di tengah kesibukan yang
cukup padat. Kadang ibu rumah tangga harus membagi waktunya dengan cermat.
Sehingga tak jarang hanya punya waktu 10 menit untuk memasak. Jangan khawatir,
hal itu bisa diwujudkan.
Jangan khawatir, rasa makanannya
dijamin enak dan disukai oleh seluruh anggota keluarga. Apalagi jika keluarga
Anda penggemar masakan Indonesia.
Sayur lodeh
Menu yang satu ini pasti
sudah tidak asing di lidah Anda. Lezat dan sehat bisa Anda dapatkan sekaligus
jika menyantapnya. Begini cara membuatnya;
Bahan-bahan;
1 buah wortel
1 potong tempe
1 buah terong
250 ml santan
Air 500 ml
Bumbu;
2 buah bawang putih
5 buah bawang merah
2 buah cabe merah dan hijau
1 ruas jahe
1 batang sereh
2 lembar daun salam
½ sdt garam
1 sdt gula
Cara membuatnya;
1.
Kupas
wortel potong serong. Begitu juga dengan terong dan tempe. Bumbu cuci bersih. Lalu,
bawang putih, bawang merah, cabe diiris.
2.
Rebus air
hingga mendidih, masukkan tempe, wortel, daun salam, sereh, jahe masak sekitar
3 menit.
3.
Di saat
yang sama, tumis bawang putih sampai harum, tambahkan irisan cabe masak 1
menit.
4.
Masukkan
bumbu yang ditumis ke dalam rebusan tempe dan yang lainnya. Masukkan santan,
garam dan gula. Aduk-aduk dan tunggu hingga matang semua selama 2 menit. Cek
rasa, sajikan.
Cah kangkung
Menu yang satu ini tidak ada
matinya. Siapapun suka. Anak-anak maupun orang dewasa. Cara masaknya mudah,
cepat habis pula.
Bahan-bahan;
Kangkung 1 ikat (sudah
dipetik & dibersihkan)
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdm saus tiram
Terasi (sangrai terlebih
dahulu agar lebih wangi)
Garam & gula secukupnya
Cabe rawit (sesuai selera)
Cara membuatnya;
1.
Iris
halus bawang merah, bawang putih, cabe rawit. Tumis bawang sampai wangi, lalu
masukkan cabe dan terasi. Tumis sampai cabe layu.
2.
Masukkan kangkung
ke dalam tumisan lalu oseng-oseng. Tambahkan air sedikit. Masukkan garam, gula,
saus tiram. Koreksi rasa.
3.
Jika warna
kangkung sudah berubah menjadi hijau tua, angkat. Jangan terlalu matang, akan
kurang sedap dipandang. Nikmati dengan nasi, makin mantap.
Kari ayam
Dimasak
dengan santan, kari ayam menjadi sangat gurih. Anggota keluarga pasti engga
berhenti menyantap menu ini. Begini cara masaknya;
Bahan-bahan;
4
potong ayam
1
bungkus bumbu kare
1
bungkus santan instan
1
lembar daun jeruk
½
lembar daun salam
Cabe bubuk (sesuai selera)
Air
secukupnya
Garam
secukupnya
Cara membuatnya;
1. Tumis bumbu kari hingga harum.
2. Tambahkan daun jeruk dan saun salam.
3. Masukkan ayam ke dalam wajan. Masukkan cabe bubuk. Aduk hingga tercampur.
4. Masukkan santan ke dalam masakan, sedikit saja. Jika
ingin encer. Bila ingin kental masukkan satu bungkus. Masak hingga matang.
5. Tes rasa. Sajikan.
Semua
resep ini diambil dari cookpad dan sudah teruji bahwa bisa terjadi dalam 10
menit. Tidak percaya? Coba saja di rumah. idf