Jamur adalah sayuran yang tinggi serat, protein, asam amino, vitamin, mineral, lemak serta kalori. Semua nutrisi diatas dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Kamu juga harus tahu kandungan nutrisi pada jamur dapat hilang karena proses memasak yang salah. Jika diolah dengan cara digoreng atau direbus, kandungan antioksidan dalam jamur akan berkurang. Oleh karena itu hindari menggoreng atau merebus jamur ya.
Baca juga : Baru Tahu! Buah Ini Bagus untuk Diet
Jamur juga dapat diolah menjadi berbagai menu masakan. Sayuran yang mengandung banyak manfaat ini dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh melawan berbagai penyakit loh! Penelitian yang diterbitkan pada International Journal of Food Science and Nutrition mengungkapkan bahwa cara memasak jamur yang paling sehat adalah dengan memanggangnya atau dimasak dalam microwave. Yuk cari tahu resep jamur lainnya!
Sate jamur panggang
Bahan:
200 gram jamur segar berukuran sedang
3 sdm mentega, lelehkan
½ sdt garam dan bawang putih bubuk
Tusukan sate secukupnya
Cara membuat:
1. Tusuk jamur dengan tusukan sate.
2. Campurkan mentega, garam, dan bawang putih bubuk. Oleskan pada jamur secara merata.
3. Panggang selama 10 hingga 15 menit. Ratakan kematangannya dengan membolak-balik sate jamur setiap 5 menit sambil mengoleskan campuran bahan-bahan diatas pada kedua sisinya setelah matang angkat dan sajikan bersama salad untuk menambah cira rasa yang lezat.
Jamur segar biasanya ditandai dengan tudung atau kepala jamur yang tidak lembek serta batang yang masih menempel. Kondisi fisik jamur dapat mempengaruhi rasa jamur. Jangan lupa untuk memperhatikan waktu yang digunakan saat memasak. Karena semakin lama jamur dimasak makan akan semakin berkurang kandungan nutrisinya, semakin sedikit waktu memasak maka akan semakin baik nutrisinya. idf