Mooncake
atau kue bulan merupakan kue yang biasa disantap saat merayakan Festival Musim
Gugur. Tapi tak jarang juga kue ini muncul ketika perayaan Imlek. Agar makin
spesial, buat mooncake Durian Freshco, yuk!
Kue tradisional
yang legendaris dan sudah ada sejak era Dinasti Ming ini biasanya berbentuk
bulat, karena dipercaya bahwa bentuk bulat melambangkan kebulatan dan keutuhan.
Jadi siapapun yang memakannya akan mengalami keutuhan dalam segi rezeki,
kemakmuran dan kesehatan.
Baca juga : Luar Biasa! Pegawai Indofresh Raih Perak di PON XX Papua
Kue tradisional
ini merupakan kue kering dengan rasa manis dan gurih, bulat, berwarna kecoklatan,
dibuat dengan cara dipanggang dan permukannya dicetak menimbul. Umumnya, kue
bulan terbuat dari tepung, gula, mentega, pasta kacang dan minya sayur. Tetapi
jika ingin dibuat lebih spesial tentu bisa banget. Pilih isian mooncake dari
Durian Freshco Musang King atau Black Thorn.
Untuk
membuat mooncake mudah. Silahkan intip resep berikut:
Bahan isian pasta Durian Freshco:
200
gram Durian Freshco Musang King
150
gr kacang hijau tanpa kulit
300
CC air
1/4
sdt garam
20 gr
tepung ketan
2 Bks
vanila koepoe (4 gr)
250
cc uht
65 gr
gula
40 ml
minyak goreng
Bahan adonan kue bulan :
180
gram tepung terigu
125
gram madu (bisa diganti dengan golden syrup)
1/8
sendok teh (0,5 gram) pengembang
55
gram minyak kacang tanah
Cara membuat :
1. Cuci dan rendam kacang hijau di dalam kulkas kira-kira selama 12 jam. Tiriskan air rendaman, lalu taruh kacang hijau di wadah beri 300 CC air, masukkan kukusan selama 35 menit.
2. Campurkan susu cair dapat di ganti dengan 1 bungkus susu bubuk 28 gr dan sisanya ditambah air hingga total berat 250 gr,
aduk rata. Tambahkan tepung ketan, garam dan gula. Masukkan dalam wadah kacang hijau, daging durian dan campuran susu.
Mixer hingga halus, boleh dengan blender.
Saring, tambahkan minyak goreng. Masak dengan api sedang ke kecil kurang lebih
35-45 menit. Test : ketika adonan dilipat dengan spatula, bentuknya tetap kaku tidak melebar lagi ke panci. Angkat.
3. Siapkan adonan kue bulan. Campur pengembang dan 1/2 sendok teh air dalam mangkuk besar sampai larut. Tambahkan madu
dan minyak kacang tanah lalu aduk hingga tercampur rata. Masukkan tepung dan aguk dnegan spatula sampai lembut dan
terbentuk adonan yang lengket.
4. Pindahkan adonan ke atas lapisan plastik wrap yang lebar, bungkus lalu istirahatkan di suhu ruang selama 1-2 jam.
Untuk 50
gram kue bulan, berat total isian harus sekitar 35 gram. Agar komposisi pas, timbang dengan timbangan dapur.
Bentuk setiap
porsi pasta durian berbentuk bola, lalu tekan dengan telapak tangan hingga terbentuk lingkaran gepeng.
5. Campurkan adonan kue, aduk hingga kalis. Taburi tanganmu dengan tepung, lalu gulungkan satu porsi adonan jadi berbentuk
bola, tekan dengan telapak tangan sampai adonan berbentuk lingkaran gepeng. Tempatkan isian kue bulan di tengah adonan,
lalu tarik perlahan bagian pinggir adonan dengan jempol dan telunjuk, sehingga isian tertutupi sempurna dengan adonan.
6. Tutup bagian atas adonan sehingga tidak ada sisi yang terbuka, gulung lagi menjadi bentuk bola. Ulangi hal yang sama pada
sisa isian dan adonan tersisa. Jangan lupa taburi adonan kue bulan dnegan tepung agar tidak lengket.
Panaskan oven lebih dulu
dengan suhu 180 derajat celcius. Lapisi baking tray dengan perkamen baking atau baking sheet dari silicon.
7. Sambil menunggu oven memanas, bentuk kue bulan menggunakan cetakan kue bulan. Gulung setiap kue bulan jadi bola
memanjang yang pas dengan bukaan cetakan kue bulan. Dengan lembut tempatkan kue bulan ke dalam cetakan, tekan
perlahan, lalu keluarkan dan tempatkan ke atas baking tray. Tempatkan baking tray di dalam oven lalu panggang selama 5
menit.
8. Sambil menunggu, buat larutan egg wash untuk melapisi kue bulan dengan mengaduk satu kuning telur dengan satu sendok
makan putih telur. 23. Setelah dipanggang lima menit, lapisi kue bulan dengan olesan egg wash. Kembalikan ke dalam oven lalu
panggang lagi selama 15 menit. Dinginkan kue bulan di atas rak berongga di suhu ruang. Lalu pindahkan ke wadah tertutup,
dan tutup rapat. Biarkan kue bulan selama 1-2 hari agar teksturnya jadi lembut. Kue bulan pun siap disajikan.
Kue
bulan termasuk tinggi kalori dan karbohidrat namun tak masalah dikonsumsi Anda
yang sedang diet. Sebelum makan kue ini, usahakan kurangi kalori dan asupan
karbohidrat. Misalnya hanya konsumsi seperempat mangkuk nasi atau mie sebelum
makan mooncake.
Jangan
minum manis setelahnya. Pilih teh tawar yang memiliki kandungan antioksidan
atau air putih yang rendah kalori, sebagai penyeimbang gizi. Sudah mau imlek
nih. Persiapkan mooncake paling lezat ya. idf