Kale populer sebagai sayuran superfood. Di Indonesia hanya
1-2 jenis kale saja yang populer. Selain di makan segar, kale bisa diolah.
Olahan sayur kale yang lezat pasti menggugah selera. Intip resep kale, yuk!
Sayuran kale ada banyak jenisnya. Yang popular dan sudah dibudidayakan di Indonesia antara lain kale green hidroponik dan kale nero hidroponik. Rasa sayuran kale sepintas seperti daun selada. Hanya saja teksturnya terasa lebih kasar dan rasanya sedikit pahit. Untuk menghilangkan rasa pahit, campur daun kale dengan air jeruk lemon atau jeruk manis, nanas atau apel.
Baca juga : Terbukti! Jamur Freshco yang Didistribusikan Indofresh Aman Dikonsumsi
Seperti sayuran hijau lain kale enak dibuat tumisan, dipanggang, jadi campuran sup. Berikut beberapa resep olahan kale yang sederhana namun lezat.
Resep Tumis Kale (Garlic Kale Almond)
Bahan-bahan :
5 lembar daun kale
2 siung bawang putih (cincang)
1 sdm minyak zaitun
50 ml air
1 sdm garam
150 gram Almond (Panggang)
Langkah :
1. Cuci bersih daun kale (pisahkan batangnya) potong-potong
daun kale kecil-kecil
2. Tumis bawang putih yang sudah dicincang menggunakan
minyak zaitun
3. Masukkan daun kale yang sudah di potong-potong
4. Beri sedikit air dan garam
5. Aduk rata jika sudah matang angkat sajikan dengan
potongan almond panggang
Resep Cah Udang Kale
Bahan-bahan :
1 buah tomat segar potong 6 bagian
1 buah bawang bombay rajang setengah lingkaran
5 siung bawang putih memarkan dan iris halus
4 cm jahe memarkan
1 buah daun bawang cuci dan iris serong agak kasar
50 gram udang basah ukuran sedang kupas kulit dan ekor
2 sdm saos tiram
1 sdt terigu (larutkan) Gula, garam, merica putih secukupnya
300 ml Air matang
100 gram kale segar bersihkan dan potong panjang 6 cm
Langkah :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga layu
2. Masukkan udang basah lalu aduk sebentar
3. Tambahkan air lalu tutup wajan
4. Tambahkan tomat dan daun bawang aduk rata
5. Tambahkan gula, garam dan lada putih juga saos tiram
secukupnya
6. Tambahkan sedikit air lagi lalu masukkan terigu yang
sudah dilarutkan terlebih dahulu aduk hingga mengental dan sajikan selagi panas
Resep Sayur Lodeh Kale
Bahan-bahan :
200 cc santan dari 2 butir kelapa
300 gram kale bersihkan lalu potong-potong
3 cm lengkuas
3 siung bawang putih (haluskan)
2 lembar daun salam
2 sdt gula merah sisir
2 cm kencur (haluskan)
3 buah cabai hijau iris
1 sdm garam
8 butir bawang merah (haluskan)
3 butir kemiri sangrai (haluskan)
1/2 sdt terasi goreng
Langkah :
1. Rebus santan bersama bumbu halus, daun salam dan lengkuas
sampai harum
2. Masukkan kale aduk-aduk hingga kale layu
3. Masukkan cabe hijau masak hingga lodeh matang
Resep Sayur Bening Kale
Bahan-bahan :
Setengah ikat kale potong dan buang batangnya
15 butir telur puyuh (rebus dan kupas kulitnya)
3 buah bawang merah iris
2 buah bawang putih iris
350 ml air Gula, kaldu jamur dan garam secukupnya
Langkah :
1. Panaskan 350 ml air
2. Tambahkan bawang merah dan bawang putih
3. Masukkan kale
4. Masukkan telur puyuh (kupas)
5. Lalu masukkan gula, kaldu jamur dan garam secukupnya
6. Masak hingga kale matang
Sejatinya mengkonsumsi sayuran terutama sayuran kale baik
bagi kesehatan karena merupakan sumber vitamin yang dibutuhkan tubuh. Untuk itu
mulai sekarang ada baiknya mengkonsumsi kale ya
Mau beli kale hidroponik segar dalam jumlah banyak, bisa
hubungi sales PT Indofresh. Tapi jika kamu hanya ingin beli satuan, silakan
order di Freshco. Caranya, kunjungi Instagram #freshco_fruit. idf