Bawang, salah satu sayuran yang paling mudah ditemukan pada olahan masakan. Kandungan nutrisi pada bawang membuat tubuh menjadi lebih sehat. Terdapat berberapa jenis kelompok bawang seperti bawang merah, bawang putih dan bawang bombay. Bawang kaya akan kandungan flavonol dan senyawa polifenol. Selain itu, bawang juga mengandung serat, protein, vitamin, kalium, folat dan mangan yang sangat baik.
Tahukah kamu? selain rasanya yang lezat bawang memiliki segudang manfaat baik untuk kesehatan tubuh. Apabila diolah dengan cara yang tepat olahan masakan ini akan memberikan manfaat dan citarasa lebih baik. Apakah stok bawang ada dirumah? karena ada tips cara mengolah bawang yang dapat kamu coba nih! Sebelumnya kenali dulu yuk jenis-jenisnya.
Bawang Merah
Mangan yang terkandung dalam bawang merah berfungsi sebagai antioksidan. Senyawa ini dapat membantu mengurangi mutasi sel penyebab kanker. Kandungan mineral, zat besi, senyawa copper, dan kalium bawang merah lebih tinggi. Zat besi serta copper berfungsi meningkatkan sirkulasi tubuh merangsang produksi sel darah merah. Senyawa allicin yang dapat menghambat enzim reduktase pengontrol kolesterol juga tedapat pada bawang merah.
Resep bawang goreng crispy
Bahan-bahan :
1. Bawang merah 250 gram (kupas,cuci bersih)
2. Minyak secukupnya untuk menggoreng
3. Garam secukupnya
Cara memasak :
1. Iris tipis bawang, taburi sedikit garam remas-remas agar garam meresap (jangan meremas sampai hancur, cukup sampai rata saja).
2. Panaskan minyak goreng lalu masukkan bawang kedalam minyak panas, masak dengan api sedang kemudian aduk merata lalu angkat setelah bawang berwarna kecoklatan.
3. Tiriskan diatas tisue dapur secara menyebar hal ini bertujuan untuk menyerap minyak dan membuatnya lebih kering.
Baca juga : Cara Mengolah Jamur agar Nutrisi tidak Rusak
Bawang Putih
Bawang putih lebih banyak digunakan sebagai bumbu penyedap masakan. Karena fungsinya sebagai bumbu penyedap masakan sehingga berguna untuk memperkaya cita rasa. Bawang putih dapat dikategorikan sebagai bumbu penyedap alami. Mengkonsumsi rutin bawang putih membantu menurunkan kadar tekanan darah tinggi. Bawang putih mengandung anti inflamasi yang bermanfaat sebagai kemo preventif untuk penyakit kanker paru-paru.
Resep acar bawang putih
Bahan-bahan :
1. Bawang putih 450 gram (kupas kulitnya)
2. Cuka 5% (2 sdm)
3. Gula pasir (1 sdm)
4. Air (250 ml)
5. Garam (1 sdt)
6. Toples (jar).
Cara Membuat :
1. Setelah dikupas, campur bawang putih dengan garam. Diamkan selama kurang lebih 1 jam setelah itu masukkan ke dalam toples (jar).
2. Didihkan air bersama gula pasir hingga larut kemudian angkat.
3. Tambahkan cuka kemudian aduk rata lalu dinginkan.
4. Masukkan larutan air yang sudah bercampur dengan gula dan cuka, masukkan juga bawang putih ke dalam toples hingga semuanya terendam. Kemudian tutup rapat lalu diamkan selama 2 hari sebelum dikonsumsi.
Bawang Bombay
Tidak hanya rasanya saja yang enak, ternyata bawang bombay menyimpan sejuta manfaat untuk kesehatan tubuh. Bawang bombay mengandung kalori rendah, kaya akan vitamin dan mineral serta antioksidan. Satu butir bawang bombay dapat memenuhi 10 persen kebutuhan vitamin B6, vitamin C, serta mangan. Agar tidak bosan, kamu dapat mengolah bawang bombay ke dalam beberapa jenis masakan lezat.
Resep onion ring saus mayones
Bahan-bahan:
1. Bawang bombay ukuran besar (1 buah)
2. Saus sambal
3. Tepung terigu (2 sdm)
4. Mayonaise
5. Tepung bumbu (1 bungkus)
6. Garam dan merica secukupnya
7. Minyak goreng
Cara membuat:
1. Potong bawang bombay berbentuk ring, pisahkan tiap lapisannya.
2. Untuk adonan kering, campurkan (2 sdm) tepung terigu, (1 sdm) tepung bumbu, garam dan juga merica secukupnya kemudian taburkan di atas potongan bawang bombay, aduk sambil diremas.
3. Untuk adonan basah, masukkan sisa tepung bumbu, (1 sdm) tepung terigu campurkan dengan air secukupnya. Buatlah adonan menjadi kental.
4. Celupkan bawang bombay satu persatu ke dalam adonan basah.
5. Goreng bawang bombay hingga berwarna kecokelatan. Sajikan dengan saus mayonaise.
Proses pengolahan bawang sangatlah mudah, baik bawang merah, bawang putih maupun bawang bombay. Ketiga jenis bawang tersebut dapat dijadikan sebagai menu olahan ataupun bumbu dasar masakan. Kamu yang sering menggunakan ketiga jenis bawang ini pasti tahu bagaimana kelezatan rasanya. Jadi sudah siap nih untuk mengolah aneka bawang? jangan lupa untuk memilih bawang dengan kualitas baik ya. idf