Bagi sebagian orang,
lobster termasuk makanan mevvah. Dan, memang biasanya menu ini ada di hotel
atau restoran bintang 5. Tapi Anda yang mau ikut menikmatinya juga boleh. Bisa
dibuat dirumah kok. Jadi harganya lebih murah. Mau makan mevvah? Nikmati kreasi
lobster lezat!
Lobster sudah popular sejak
abad ke-19. Awalnya lobster makanan orang miskin di Maine, Massachusetts dan
penduduk pinggir di pantai Kanada. Karena rasanya yang gurih dan lezat, lobster
masuk ke industri makanan. Otomatis harganya menjadi mahal.
Pada awalnya mengolah
lobster dengan cara dikukus dan direbus. Tetapi sekarang bisa dengan beragam
cara, antara lain dibakar, ditumis ataupun digoreng.
Resep lobster yang
lezat dan nikmat juga banyak bertaburan di website. Pilih mana yang Anda suka. Berikut
kreasi lobster lezat juga mevvah;
Lobster with Garlic
Creamy Sauce
Bahan-bahan:
1 kg Lobster air tawar
150-200 ml cooking cream
6 buah cabai rawit yang diiris halus
Garam secukupnya
Merica secukupnya
6 siung bawang putih, cincang halus
50 gram Butter (atau margarin)
2 sdm Italian herbs
Olive oil secukupnya
Cara membuat:
1.
Cuci bersih lobster air tawar. Belah dua
memanjang dari bagian kelapa hingga ekor. Didihkan air dan masukkan lobster ke
dalam air mendidih selama kurang lebih 2 menit atau hingga cangkang lobster
berubah warna. Angkat dan tiriskan. Lumuri daging lobster dan cangkang dengan
garam, merica, olive oil dan Italian Herbs. Sisihkan.
2. Panaskan butter, masukkan bawang putih. Masukkan potongan cabai
rawit. Masukkan lobster yang telah dibumbui. Tunggu hingga lobster berubah
warna. Tambahkan cooking cream dan aduk hingga lobster matang.
Lobster Saus Padang
Bahan-bahan:
1 kg lobster
5 bawang putih, cincang
1 bawang bombai, cincang
5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruh
1 ruas jari lengkuas, geprek
10 sdm saus tomat
5 sdm saus sambal
2 sdm saus tiram
1 telur, kocok lepas
150 cc air
1 sdt tepung maizena
Garam secukupnya
1 buah tomat, cicang halus
Minyak untuk menumis.
Cara
membuat:
1.
Rebus lobster dalam air mendidih yang diberi
garam selama 15 menit;
2. Angkat
lobster, langsung masukkan ke baskom yg berisi air es. Diamkan sebentar,
tiriskan;
3. Tumis
bawang putih dan bawang bombai sampai wangi. Masukkan lengkuas, salam, daun
jeruk, dan tomat cincang. Tambahkan garam secukupnya. Masak sampai tomat layu.
4. Masukkan
saus tomat, saus sambal, saus tiram dan air yang dicampur maizena, aduk-aduk
memutar sambil tuang telurnya.
5. Cicipi rasanya, kalau sudah pas, masukkan lobster, aduk rata, lalu hidangkan.
Lobster Salad dengan Mayonais
Bahan-bahan:
Lobster
Nanas, melon, apel, bengkuang
Maonais
Selada keriting hijau
Pasly
Strawberry
Cara membuat:
1. Rebus lobster hingga matang. Lalu kupas bagian daging.
Simpan kepala lobster dan ekor lobster sebagai garis.
2. Potong buah-buahan, nanas, melon, apel, bengkuang.
Potong dadu atau sesuai selera. Untuk buah-buahan menyesuaikan selera.
3. Potong selada keriting hijau untuk hiasan.
4. Jika semuanya sudah siap, lalu sajikan.
Ketiga resep ini telah
dirangkum dari berbagai sumber. Jika Anda ingin mencobanya? Silakan dan nikmati
bersama keluarga tercinta. idf